iタウンページ

Step 1 メールアドレス入力 〜はじめの一歩。入力よろしくお願いします!〜

メールアドレスを使って登録する

ご入力いただくメールアドレスが会員IDとなります。

会員規約」および「プライバシーポリシー」を確認の上、「規約に同意して次へ」ボタンを押してください。

他のサービスIDで登録する

下記のサービスIDでも規約に同意した上でiタウンページに会員登録できます。

会員規約・プライバシーポリシー

【つながるタウンページ会員規約】

(旧名称iタウンページ会員利用規約)

第1節 総則

第1条(規約の適用)

 つながるタウンページ会員規約(旧名称iタウンページ会員規約)(以下「本規約」といいます)は、NTTタウンページ株式会社(本社所在地:東京都港区虎ノ門3丁目8番8号)(以下「当社」といいます)が運営するウェブサイト"iタウンページ"上で提供するつながるタウンページID及びパスワードを利用したすべてのつながるタウンページ会員の利用に関し、会員と当社との間に適用されます。

第2条(定義)

 本規約において、以下各号に掲げる用語は、当該各号に定める通りとします。

  • 1.「本規約」とは、第1節「総則」、第2節「共通条項」、第3節「サービスメニュー」及び第4節「個別規程」の総称をいいます。
  • 2.「個別規程」とは、個別サービスの利用条件を定めた条項の総称をいいます。
  • 3.「つながるタウンページ会員」とは、会員がiタウンページにアクセスし、つながるタウンページIDと、パスワードを用いて利用できる情報流通サービスをいいます。
  • 4.「個別サービス」とは、つながるタウンページ会員を構成する個別のサービスをいいます。
  • 5.「つながるタウンページID」とは、当社が、別途定める手続きに従い、本規約に定める条件を承諾のうえで会員に発行する符号をいいます。
  • 6.「パスワード」とは、つながるタウンページIDと組み合わせて、会員とその他の者を識別するために用いられる符号をいいます。
  • 7.「会員」とは、本規約第4条に従って本規約を承諾のうえ、当社が別途定める手続きに従い、つながるタウンページIDを取得した個人をいいます。
  • 8.「iタウンページ」とは、当社が運営するインターネット上のWEBサイト「iタウンページ」をいいます。
  • 9.「利用申込」とは、つながるタウンページ会員の利用希望者本人が、iタウンページ上の所定の手続に従って行うつながるタウンページID及びログインパスワードの申し込みをいいます。
  • 10.「登録情報」とは、利用申込に際して会員が登録する情報をいいます。
  • 11.「簡易ログイン」とは、新規登録終了時あるいはログインパスワードでのログイン時に「ログイン状態を保持する」というチェックボックスあるいはラジオボタンを選択した上で、新規登録終了あるいはログインを行った状態のことをいいます。
  • 12.「共同運営者」とは、当社との業務提携に基づき個別サービスを運営する者をいいます。
  • 13.「詳細情報提供者」とは、iタウンページを介して有料もしくは無料で自社自店舗の詳細な情報を、掲載又は配信する者をいいます。

第2節 共通条項

第3条(個別規程)

 当社又は共同運営者は、本規約第4節のほかに、個別規程を定めることがあります。この場合において、当社又は共同運営者は、当該個別サービスを提供する画面上に当該個別規程を「個別規程」、「ガイドライン」、「留意事項」、「ご注意」等の名称で表示するものとします。本規約と別に定めた個別規程と本規約との間に齟齬がある場合、又は本規約第4節の個別規程と本規約第1節ないし第3節の定めとの間に齟齬がある場合は、個別規程の定めが優先するものとします。

第4条(本規約の適用)

 本規約は、つながるタウンページ会員の利用者に適用されます。利用者は、iタウンページ上の本規約掲載画面の「同意する」ボタンをクリックすること又は、当社が指定するその他の方法で本規約の内容への同意を表明することにより、本規約の内容を承諾したものとします。なお、つながるタウンページIDの登録手続きについては、本規約第5条第1項に規定するところによるものとします。つながるタウンページIDを取得した会員は、個別サービスを利用することができます。また、会員は、個別サービスの利用をもって、当該個別サービスの個別規程を承諾したものとします。

第5条(利用申込)
  • 1.つながるタウンページ会員の利用希望者は、iタウンページ上の所定の手続に従って利用申込を行います。会員は、利用申込において届け出た登録情報に変更があった場合には、速やかに所定の変更の届出を当社に対して行うものとします。
  • 2.会員には、個人のみが登録できるものとし、会社やその他の法人名では登録をすることができません。
  • 3.つながるタウンページ会員の利用希望者は、利用申込に関して、本規約の各条項を承諾することに加え、以下の各項を承諾するものとします。
    • (1)申込者自身に関する情報を登録する際は、最新情報をすべて正確に提供すること。
    • (2)登録した情報を本規約の定めに従い常に最新、完全、正確に保つこと。
    • (3)登録情報が不正確又は虚偽であると当社が認める場合には、当社が、当該会員のつながるタウンページIDを事前の通知なしに抹消することができること。
  • 4.前項の登録内容に不備があったことで、会員が不利益を被ったとしても、当社は一切その責任を負いません。
第6条(資格の喪失)
  • 1.当社は、会員が連続する6ヶ月において1度もつながるタウンページ会員を利用しない場合、当該会員への通知をすることなく、当該会員のつながるタウンページID及びログインパスワードを抹消、あるいはつながるタウンページ会員に保存されているストレージ(蓄積データ)を削除する場合があります。
  • 2.前項に定めるほか、当社は、会員の行為が本規約に違反すると判断した場合には、当社の裁量により、当該会員への通知をすることなく、当該会員のつながるタウンページID及び、ログインパスワードを抹消することができるものとします。
  • 3.会員が、つながるタウンページ会員利用の終了を希望する場合には、会員は、所定の方法にて当社に届け出るものとします。会員は、当社からの利用終了通知をもって会員の資格を喪失するものとします。
  • 4.会員は、本規約の規定又は本規約の変更に対して異議がある場合、又はつながるタウンページ会員の内容に異議がある場合でも当社に対して講じることのできる手段は、つながるタウンページ会員の利用を終了することに限定されることをあらかじめ承諾します。
  • 5.会員は、当社が、会員が終了原因の如何を問わずつながるタウンページ会員の利用を終了した後も、会員個人を特定できない方法により、当社の業務のために登録情報を利用することをあらかじめ承諾します。
  • 6.会員が、つながるタウンページ会員の利用を終了した後(終了原因の如何を問いません)において、当社は、当社のサーバに保管される保存中の個人情報若しくは利用データを抹消することができるものとします。
  • 7.会員は本規約第3節に挙げる各サービスメニューを個別に利用終了する場合において、全てのサービスの利用を終了する時点で、つながるタウンページ会員の利用が終了となることに了承するものとします。
第7条(通知及び同意方法)
  • 1.当社から会員への通知は、本規約に別段に定めのある場合を除き、当社からの電子メール、iタウンページ上の一般掲示又はその他当社が適当と認める方法により行われるものとします。
  • 2.前項の通知が電子メールで行われる場合、会員が本規約第5条第1項の定めに従い利用申込時に登録し、以後、会員が本規約第5条第1項の定めに従い更新の手続きをし、上書きされた登録情報の電子メールアドレス宛の発信をもって通知が完了したものとみなします。
  • 3.本条第1項の通知がiタウンページ上の一般掲示で行われる場合、当該通知がiタウンページ上に掲示された時点をもって会員への通知が完了したものとみなします。
  • 4.当社が上記いずれかの方法により会員に通知を行った場合、会員から遅滞なく異議申し立てがなされない限り、会員は、通知日をもって、同通知の内容を承諾したものとします。
  • 5.会員は、本規約第5条第1項の届出を怠った場合に、当社からの通知が不到達となっても、通常到達すべきときに到達したとみなされることを予め異議なく承認するものとします。
第8条(つながるタウンページID・パスワードの管理義務)
  • 1.会員は利用申込後、当社が会員に付与する、つながるタウンページID及びパスワードの利用及び管理について一切の責任を負うものとします。
  • 2.つながるタウンページ会員を利用する会員の権利は、会員のみに帰属するものです。会員は、つながるタウンページID及びパスワードを第三者に利用させたり、貸与、譲渡、名義変更、売買、質入等をしてはならないものとします。
  • 3.つながるタウンページID及びパスワードの管理不十分、利用上の過誤、第三者の利用等による損害の責任は、会員が負うものとし、当社は、一切責任を負いません。
  • 4.会員は、つながるタウンページID及びパスワードが盗まれたり、第三者に利用されていることを知った場合には、直ちに当社にその旨を、直接的即時的手段により、連絡するとともに、当社からの指示がある場合には、その指示に従うものとします。
  • 5.当社は、会員のつながるタウンページID及びパスワードが他の第三者に利用されたことによって当該会員が被る被害については、当該会員の故意過失の有無に拘らず一切の責任を負いません。会員は、自己の設定したパスワードを失念した場合は直ちに当社に申し出るものとし、当社の指示がある場合は、その指示に従うものとします。
  • 6.会員が、つながるタウンページ会員の利用に起因又は関連して、第三者に対して損害を与えた場合、会員は、自己の責任と費用において解決し、当社に迷惑をかけてはならず、また、損害を与えてはならないものとします。
第9条(登録情報等の利用目的)

 当社は、会員の登録情報及び会員がつながるタウンページ会員を利用する過程において当社が知り得た情報(ログデータ、利用履歴等)を次の目的で利用します。

  • 1.キャンペーンおよび個別サービスで発生する各種申込の受付、配送、それに付随した連絡
  • 2.当社からの電子メール、DMによる案内送付
  • 3.ご意見、ご感想、アンケート等の依頼
  • 4.特典、その他のサービスの提供
  • 5.マーケティングデータの作成
  • 6.前各号のほか、会員の事前の同意を得た目的
第10条(登録情報等の第三者提供)
  • 1.当社は、以下の項目に該当する場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ずに、前条で規定される情報を第三者に提供しないものとします。
    • (1)法令に基づく場合。
    • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
    • (5)当社が、つながるタウンページ会員の運営の一部を委託する場合であって、その委託先事業者に当該情報の取扱いについて必要かつ適切な監督を行っている場合。
  • 2.会員は、以下の項目に該当する場合に、当社が前条で規定される情報を第三者に提供することをあらかじめ同意するものとします。
    • (1)当社が、つながるタウンページ会員の利用動向を把握する目的で、収集した会員の個人が特定できない情報群を統計データとして提供する場合。
第11条(禁止事項)
  • 1.会員は、つながるタウンページ会員の利用にあたって、以下の行為を行ってはならないものとします。
    • (1)他の会員、第三者(共同運営者、コンテンツ提供者及び詳細情報提供者を含みます。以下本条において同様)又は当社の著作権、特許権、実用新案権、意匠権、商標権、肖像権、パブリシティ権又はプライバシー権、その他の権利を侵害する行為、及び侵害するおそれのある行為。
    • (2)他の会員、第三者もしくは当社の財産又はプライバシーを侵害する行為、及び侵害するおそれのある行為。
    • (3)上記(1)、及び(2)の他、他の会員、第三者もしくは当社に不利益又は損害を与える行為、及び与えるおそれのある行為。
    • (4)他の会員、第三者もしくは当社を誹謗中傷する行為及び名誉・信用を傷つける行為
    • (5)公序良俗に反する行為、又はそのおそれのある行為もしくは公序良俗に反する情報を他の会員又は第三者に提供する行為。
    • (6)犯罪的行為、又は犯罪的行為に結び付く行為もしくはそのおそれのある行為。
    • (7)選挙期間中であるか否かを問わず、選挙運動又はこれに類する行為。
    • (8)性風俗、宗教、政治に関する活動。
    • (9)当社の承諾なく、つながるタウンページ会員を通じて又はつながるタウンページ会員に関連して、営利を目的とした行為又はその準備を目的とした行為。
    • (10)つながるタウンページID及びパスワードを不正に利用する行為。
    • (11)コンピュータウィルス等の有害なプログラムを、つながるタウンページ会員を通じて、又はつながるタウンページ会員に関連して利用し、もしくは提供する行為。
    • (12)チェーンレター、スパミング等その他、他人に迷惑をかけることを目的としてつながるタウンページ会員を利用する行為。
    • (13)その他、法令に違反する又は違反するおそれのある行為。
    • (14)その他、当社が不適切と判断する行為。
    • (15)本サービスの運営を妨げるような行為、又は本サービスの信頼を損なうような行為。
    • (16)故意に架空の電子メールアドレスをもって本サービスを利用する行為。
    • (17)承諾を得ることなく第三者の電子メールアドレスをもって本サービスを利用する行為。
    • (18)メーリングリストの電子メールアドレスなど多数の利用者へ通信内容の転送を前提とする宛先、又は電子メールアドレスのエイリアスなど利用者の実体を伴わない仮の電子メールアドレスなどをもって本サービスを利用する行為。
    • (19)当社(利用されたサービスの提供者が共同運営者、コンテンツ提供者及び詳細情報提供者である場合はその者も含みます。)が承認してない営業行為、及び不適切であると認める行為。
  • 2.本条第1項に該当する会員の行為によって当社及び第三者に損害が生じた場合、つながるタウンページIDの利用資格を喪失した後であっても、会員は、すべての法的責任を負うものとし、当社に迷惑をかけてはならず、また、損害を与えてはならないものとします。
第12条(サービス条件及び内容の変更、一時中断等)
  • 1.当社は、つながるタウンページ会員の運営に関し、つながるタウンページ会員の利用を監視し、必要と認める場合、会員の承諾なくつながるタウンページ会員へのアクセスを制限することができるものとします。
  • 2.当社は、会員の承諾なく、また、本規約第7条に定める通知をもって、任意に本規約の全部又は一部を変更することができるものとします。
  • 3.当社は、以下の事項に該当する場合、会員の承諾なく、つながるタウンページ会員の全体又は一部を一時中断又は終了することができるものとします。
    • (1)つながるタウンページ会員のシステムの保守を定期的に又は緊急に行う場合。
    • (2)戦争、暴動、騒乱、労働争議、地震、噴火、洪水、津波、火災、停電その他の非常事態により、つながるタウンページ会員の提供が困難と判断した場合。
    • (3)その他、当社が、不可抗力事由により、つながるタウンページ会員の提供が困難と判断した場合。
  • 4.前項に定めるほか、当社は、事業上の都合により、会員の承諾を得ることなく、つながるタウンページ会員を原則として終了することができるものとします。但し、緊急やむを得ない場合を除くほかは会員に対して終了の2ヶ月前までに通知をするものとします。
  • 5.当社がつながるタウンページ会員を変更、つながるタウンページ会員へのアクセス制限、つながるタウンページ会員の一時中断又は終了した場合であっても、当社は、会員に対していかなる責任も負わないものとします。本規約に明示的に異なる定めがある場合は、この限りではありません。
  • 6.会員は、以下の事項のために送受信データについて、当社の運営するシステムによりコードの変換及び送受信データの内容(添付ファイルを含みます)の削除など何らかの技術的処理が要求される可能性があることを認識し、そのことに合意します。
    • (1)電子メール、メッセージ、記事又は発言等の送受信。
    • (2)つながるタウンページ会員を利用するために必要な範囲内における送受信データの反映及び保管。会員は、上記の技術的処理が当社の運営するシステムにより自動的に行われるものであることを了解します。
  • 7.当社は、個別サービスごとに会員の利用できる送受信データに関する制限やその保存条件を設定することができるものとします。
  • 8.当社は、当社の裁量において、会員への通知を行うことなく、また、削除の理由を会員に対して開示することなく、自由に送受信データを削除することができるものとします。
第13条(保証の否認)
  • 1.当社は、つながるタウンページ会員を「あるがままの状態で」かつ「可能な範囲」という条件で提供するものとし、以下の内容について一切の保証を行うものではありません。
    • (1)つながるタウンページ会員のサービス内容が会員の要求に合致すること。
    • (2)つながるタウンページ会員が中断されないこと。
    • (3)つながるタウンページ会員がタイムリーに提供されること。
    • (4)つながるタウンページ会員が安全であること。
    • (5)つながるタウンページ会員においていかなるエラーも発生しないこと。
    • (6)会員がつながるタウンページ会員を通じて取得する情報が正確であり、信頼できるものであること。
    • (7)つながるタウンページ会員にいかなる瑕疵もないこと。
    • (8)つながるタウンページ会員を通じて送受信した送受信データが所定のサーバに保管されること、相手方に受信されること又は画面上に表示されること。
  • 2.当社は、会員がつながるタウンページ会員を利用して行った行為が会員の特定の目的(商業的な目的を含みますがこれに限定するものでありません)に適合するか否かについてもいかなる保証も行いません。
第14条(権利の帰属)
  • 1.つながるタウンページ会員を構成するすべてのプログラム、ソフトウェア、サービス、手続き、商標及び商号並びに当社又は共同運営者若しくはコンテンツ提供者又は詳細情報提供者が提供するサービス、商品及びそれに付随する技術全般に関する権利は、当社、共同運営者、コンテンツ提供者又は詳細情報提供者に帰属するものであり、会員は、これらの権利を侵害する行為を一切行ってはならないものとします。とりわけ、コンテンツ提供者がつながるタウンページ会員において提供するコンテンツの著作権、著作者人格権、著作隣接権その他の一切の権利は、コンテンツ提供者に帰属します。
  • 2.会員は、いかなる方法においても、つながるタウンページ会員を通じて提供されるいかなる情報又はファイルを、著作権法で定める会員個人の私的使用の範囲外の使用をすることはできないものとします。ただし、予め権利者の許諾を得た場合は、この限りではありません。
  • 3.会員は、いかなる方法においても、第三者をして、つながるタウンページ会員を通じて提供されるいかなる情報又はファイルを、利用させたり、公開させたりすることはできないものとします。ただし、予め権利者の許諾を得た場合は、この限りではありません。
  • 4.本条の規定に違反して紛争が発生した場合、会員は、自己の責任と負担によって、当該紛争を解決するとともに、当社をいかなる場合においても免責し、また、当社に損害を与えないものとします。
第15条(権利の譲渡等の禁止)

 つながるタウンページ会員を利用する会員の権利は、会員のみに帰属するものです。会員は、つながるタウンページIDを第三者に譲渡してはならないものとします。また、会員は、つながるタウンページIDを第三者に利用させてはならないものとします。

第16条(損害賠償)

 会員は、会員が本規約、個別規程、購入契約及び法令の定めに違反したことにより、当社及び共同運営者並びにコンテンツ提供者及び詳細情報提供者を含む第三者に損害を及ぼした場合、当該損害を賠償する責任を負うものとし、当社及び共同運営者並びにコンテンツ提供者及び詳細情報提供者を含む第三者を免責しなければならないものとします。

第17条(免責)
  • 1.当社は、会員に対し、つながるタウンページ会員の提供にあたり、当社の故意又は重過失に起因する場合を除き、当社の債務不履行又は不法行為により会員が被った損害については、直接かつ通常の損害に限り賠償責任を負うものとし、会員に発生した利用機会の逸失、業務の中断、間接損害、特別損害、付随損害、派生損害、逸失利益については賠償責任をおわないものとします。
  • 2.当社は、技術的に不可能な事由によって発生する、当社又はつながるタウンページ会員の共同運営者のサーバに保管する送受信データの削除、保存又は配信に不具合が生じてもいかなる責任も負いません。
第18条(全般)
  • 1.つながるタウンページ会員に関連して、会員と当社との間で紛争が生じた場合には、当該当事者がともに誠意をもって協議するものとします。
  • 2.前項により協議をしても解決しない場合、東京地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とします。
  • 3.当社は、つながるタウンページ会員を含む当社の運営するインターネット上のサービスに関する営業を第三者に譲渡する場合、本規約第7条に定める通知をもって、本規約に基づくすべての当社の権利及び義務を承継、売却、合併、その他の方法で、譲渡することができるものとします。また、会員は、この場合において、当社がかかる権利及び義務を譲り受ける者に対して登録情報を提供することを了承するものとします。
  • 4.本規約のいずれかの条項が無効又は実施できないと判断された場合には、それらの条項の有効又は実施できる部分及び本規約の残りの条項は、引き続き有効かつ実施できるものとします。
  • 5.当社による会員の本規約への違反に対する権利の放棄(明示、黙示を問わず)は、その後の会員の本規約への違反に対する権利の放棄を意味するものではありません。
第19条(つながるタウンページ会員利用上の会員の責任及び遵守事項)
  • 1.会員は、自己の責任と負担によってつながるタウンページ会員を利用することに明示的に合意します。
  • 2.会員は、自己の責任と負担によって、つながるタウンページ会員を利用するために必要な、通信機器、ソフトウェア等を準備するものとします。また、会員は、自己の責任と負担によって、任意の電気通信サービスを経由してつながるタウンページ会員を利用するものとします。
  • 3.会員は自己の責任と負担によってつながるタウンページ会員を利用するものとし、送受信データの送受信、又は専用ソフトウェアのダウンロードに起因して会員のコンピュータ等の通信機器及びデータに発生した損害について自らが全責任を負うものとし、当社は、一切責任を負わないものとします。
  • 4.会員は、つながるタウンページ会員を利用して会員が送受信する送受信の内容に関して自らが責任を負うものとします。
  • 5.会員は、つながるタウンページIDを利用して規制対象技術を自国の居住者以外の者に提供する場合、関連する法令に従うことに同意します。
  • 6.当社は、つながるタウンページ会員を提供するためにインターネットを利用します。従って、会員は、本規約のほか、インターネット上において一般的に遵守されている規則、方針、手順に従うものとします。会員は、チェーンレター、スパミング等その他、他人に迷惑をかけることを目的としてつながるタウンページ会員を利用しないものとします。
  • 7.当社は、つながるタウンページ会員を提供するためにクッキーを利用します。会員がつながるタウンページ会員を利用する際に、お使いのコンピュータ内にクッキーが記録されます。会員は、つながるタウンページ会員を利用するコンピュータ上で、クッキーを利用可能な状態に設定しておく必要性があります。また会員は、保存されたクッキーを書き換え、コピーし、解析する行為などを行ってはならないこととします。
第20条(簡易ログイン)
  • 1.会員が、つながるタウンページ会員の簡易ログインの機能を利用するにあたっては、予め所定の操作による設定が必要となります。
  • 2.簡易ログインの機能を設定した場合、会員がつながるタウンページ会員の画面上の「ログアウト」の表示をクリックすることにより、つながるタウンページ会員からログアウトしない限り、一旦、ブラウザーを閉じたあとで、再び、会員又は第三者が当該ブラウザーを起動したときにおいて、自動的につながるタウンページ会員にログインした状態になることを会員は、予め承諾します。
  • 3.会員以外の第三者が簡易ログインを利用することにより生じた一切の損害についての責任は、会員自身が負担するものとします。

第3節 サービスメニュー

第21条(サービスメニュー)
  • 1.当社は、会員に対して、iタウンページ上又はiタウンページより誘導したページで、本規約第3条に定める個別規程に従って、以下に定める個別サービスを提供します。会員は、つながるタウンページID及びログインパスワードを利用することにより、個別サービスを利用することができます。なお、下記(1)ないし(2)に定める各個別サービスには、当社が提携するサービスのほか共同運営者と当社が共同で運営する個別サービスが含まれます。なお、各個別サービスの概要は、当社及び共同運営者が定めるものとし、当社は、当該個別サービスの個別規程又は当該個別サービスを提供する画面上に記載するものとします。
    • (1)くちコミサービス
第22条(個別サービスの追加・終了・変更)

 当社は、本規約第7条の規定に従い会員に通知することにより、前条に定める個別サービスのほか新たに個別サービスを追加、個別サービスを一時中断又は終了すること又は個別サービスの内容を変更することがあります。

第4節 個別規程

第23条 (くちコミサービス)
  • 1.サービス概要
    くちコミサービスは、iタウンページに掲載されている店舗・企業等のうち一定のエリア・ジャンルにおいてくちコミ情報を投稿・閲覧できるサービスです。
  • 2.プロフィール・コメントの登録
    • (1)会員は、所定の方法に従ってプロフィール・コメントの登録を行うものとします。
    • (2)会員は、自ら登録したプロフィール・コメントを、所定の手続きに従って自由に変更又は削除することができます。
    • (3)登録されたプロフィール・コメントが、本規約第11条で定める禁止事項のいずれかに該当すると当社が判断した場合、当社からプロフィール・コメント内容の一部削除・修正を依頼し、公開をお断りし、又は、既に公開されているプロフィール・コメントを削除する場合があります。また、プロフィールコメントの内容によっては、当社が暫定的な削除・修正を行った後にその旨会員に通知する場合もあります。
  • 3.くちコミ
    • (1)くちコミの登録は、原則として会員登録をされた方はどなたでも行うことができます。
    • (2)会員は、別途定めるくちコミご利用ガイド(以下「ご利用ガイド」といいます。)に基づき、所定の方法でくちコミの登録を行うものとします。
    • (3)会員は、自ら登録したくちコミを、所定の手続きに従って自由に削除・変更することができます。
    • (4)登録されたくちコミが、本規約第11条で定める禁止事項又はガイドラインで定める禁止事項のいずれかに該当すると当社が判断した場合、くちコミの登録をした会員に通知することなく公開をお断りし、又は既に公開されているくちコミを削除する場合があります。また、登録されたくちコミの内容により、又はくちコミサービス維持・管理のために当社が必要と判断した場合に削除・修正又は登録の停止を行う場合もあります。
    • (5)当社は、同項(4)に拘らず、「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律」に基づき、会員に通知することなく、くちコミを削除する場合があります。また、同法に基づき、当社が知り得た全ての情報(くちコミを登録した会員の登録情報を含む)についての開示請求等に対し、当該会員に通知することなく応じる場合があります。
  • 4.権利の帰属
    • (1)会員は、くちコミサービス上において、会員が登録したすべての情報にかかる著作権(著作権法第27条及び第28条を含みます。)を無償で当社に譲渡することとします。但し、会員は自己が登録したすべての情報については、自由に利用することができます。
    • (2)会員は、登録されたすべての情報について当社および当社が業務を委託する者(以下「提携先」という)に対し著作者人格権を行使せず、当社及びその提携先が当該情報を編集、改変、翻訳、または一部抜粋し再利用することを無条件に許諾することとします。
    • (3)登録されたすべての情報の全部又は一部は、新聞・雑誌・書籍等の出版物への掲載、iタウンページ以外のインターネット上での表示、テレビ・ラジオ等の無線放送および有線放送での放送、又はデータベース化されてCD-ROM等に収録される可能性がありますので、予めご了承ください。
  • 5.免責事項等
    • (1)当社は、くちコミサービスにおいて提供されるサービスに関して、会員又は第三者に発生した損害・トラブルについて、一切責任を負わないこととし、会員はこれを理解し承諾することとします。
    • (2)会員が登録したレビュー、画像、プロフィール・コメント等に起因して、当社が、第三者から損害賠償の請求を受けるなどして損害を被った場合、当該登録を行なった会員は、これを賠償する責任を負います。
    • (3)当社は、くちコミサービスにおいて提供される情報の正確性、確実性、最新性、適時性、妥当性、真偽等その他一切の情報の属性について、保証しておりません。また、くちコミサービスから得られた情報に起因する損害、トラブルによる被害について一切の責任を負わないものとします。
    • (4)当社は、くちコミサービスのシステムやプログラムが安全であること、またエラーや不具合が生じないこと、利用者の要求に適合することについて、一切保証いたしません。
    • (5)会員間で提供される情報に関して、会員間もしくは会員と第三者との間に紛争が生じた場合、当事者間において速やかに解決するものとし、当社は何らの負担もしないものとします。
第24条 (つながるタウンページポイント利用規約)
  • 1.サービス概要
    • (1)ポイントサービスとは、当社がその内容を定め、会員へ提供するポイントを利用したサービスの総称をいいます。
  • 2.適用範囲録
    • (1)本条約は、当社が運営するウェブサイト「iタウンページ」(以下、「本サイト」といいます。)又はiタウンページより誘導した各種コンテンツの中で、iタウンページからのポイントが付与されるサイトに適用されるものとします。
  • 3.ポイント利用資格
    • (1)ポイントサービスは、本サイトに会員登録を済ませた利用者であり、かつ、つながるタウンページ会員規約、本規約、その他当社の定める利用条件に、ご同意いただける方のみが利用できるものとします。
    • (2)会員は、自己が取得し保有するポイントにつき、他者へ譲渡、貸与、担保設定等を行うことができず、また、当該ポイントは本人に限り有効とします。
    • (3)会員は、自己が取得し保有するポイントにつき、他者へ譲渡、貸与、担保設定等を行うことができず、また、当該ポイントは本人に限り有効とします。
  • 4.ポイントの付与
    • (1)当社は、会員が当社の指定する方法で対象コンテンツを利用した場合において、当社の定める条件に従い、当該会員に対してポイントを付与するものとします。
    • (2)会員であっても、非会員として本サイト又は本サイトより誘導した各種コンテンツを通じて、iタウンページからのポイントが付与されるサイトを利用した場合は、ポイントは付与されません。
    • (3)当社は、本サイト内での会員による投稿など、ポイント付与の対象となるアクション(以下、「対象アクション」といいます。)、ポイント付与の時期、ポイント付与率、ポイントの有効期間、その他ポイント付与の条件および告知の方法を当社の裁量で定め、会員に通知するものとし、会員はこれに従うものとします。
    • (4)ポイントは、対象アクションが行われてから、当社が定める一定の期間を経た後に付与されるものとします。この期間内に、当社が対象アクションの削除などがあったことを確認した場合、ポイントは付与されないものとします。
  • 5.ポイントの利用
    • (1)会員は、付与されたポイントを使用し、当社が指定する方法で応募を行い、当選をした場合に特定の賞品と交換することができます。交換方法等については当社が定める方法にて会員に通知するものとします。
    • (2)当社は、ポイント利用の対象となる賞品やサービス等を制限したり、ポイントの利用に条件を定めることがあります。
    • (3)ポイントの利用は、会員本人が申し込むものとし、本人以外の方からの申し込みはできません。利用にあたって、つながるタウンページID取得者であるかどうかの確認をさせていただくことがあります。
    • (4)会員は、複数のつながるタウンページIDを利用し取得したそれぞれのポイントを、合算させ利用することはできません。
    • (5)第1項において、当社からの配送が必要となった場合、会員は当社の求めにしたがって、賞品の発送先、連絡先その他の事項を届け出るものとします。また、交換する賞品が当社の提携会社によって提供される場合、会員は、当該提携会社の求めにしたがって、賞品の発送先、連絡先その他の事項を届け出るものとします。賞品の発送先は日本国内に限られます。海外、会員本人以外の第三者および、私書箱への送付はできません。
    • (6)第1項において、賞品によっては、生産終了および廃盤等の条件により、ご希望の賞品と交換できない場合があります。
    • (7)第1項において、交換する賞品が、提携会社によって提供される場合には当該賞品交換の条件について、賞品を提供する会社の定める規約または約款等に従うものとします。この場合、当社は賞品の品質、有用性等について保証いたしません。
    • (8)会員は、いかなる場合でもポイントを換金することはできません。
  • 6.ポイントの返還
    • (1)会員が、賞品との交換のためにポイントを利用し、その後当該取引を当社の事情により取り消した場合、原則として当該取引により利用されたポイントは、会員に返還されるものとします。
  • 7.ポイントの取消
    • (1)当社がポイントを付与した後に、会員が対象アクションについて削除した場合、その他当社がポイントの付与を取り消すことが適当と判断する事由があった場合、当社は、当該対象アクションにより付与されたポイントを取り消すこととします。
    • (2)当社は会員が下記1〜3のいずれかに該当すると判断した場合、当社は会員に事前に通知することなく、会員が保有するポイントの一部または全部を取り消すことができます。
      • i会員が本規約・つながるタウンページ会員規約・その他当社が定める規約・ルール等に違反した場合
      • ii会員が本サイト内において違反または不正行為を行った場合
      • iiiその他、当社が会員に付与したポイントを取り消すことが妥当と判断した場合
    • (3)当社は、会員がポイントを利用した後であっても、前項に定める事由があることが判明した場合には、ポイントを遡及的に取り消すことができます。この場合、当社は、会員にすでに取得した賞品等の返還および、ポイントにより充当した代金相当額の支払を求めることができます。
    • (4)当社は、取消したポイントについて何らの補償も行わず、一切の責任を負わないものとします。
  • 8.ポイントの有効期限
    • (1)ポイントについては、当社が別途定める有効期限が到来するまでの間は有効とします。 なお、ポイントの有効期限を定めた場合は本サイト内でご確認いただけます。
    • (2)ポイント有効期限内に会員がポイントの利用を行わなかった場合、付与されているポイントは期限の終了後直ちに消滅します
    • (3)当社は、消滅したポイントについて何らの補償も行わず、一切の責任を負わないものとします。
  • 9.ポイントの管理
    • (1)当社は、所定の方法により、会員が保有する有効ポイント数、会員が取得および使用したポイント数の履歴を管理し、その内容を当社指定の方法により、会員に告知いたします。
    • (2)前項に定めるポイント事項に関する最終的な決定は当社が行うものとし、会員はこれに従うものとします。
  • 10.つながるタウンページ会員資格の喪失・失格
    • (1)会員が会員の地位を喪失した場合には、保有するポイント、賞品との交換、その他ポイントサービスの利用に関する一切の資格を失うものとし、また会員は、地位の喪失に対し当社に対して何らの請求も行うことはできないものとします。
  • 11.会員への連絡
    • (1)当社は、会員に対し、本サイト内および電子メール等を利用して、ポイントまたはポイントサービスに関するキャンペーン情報、または緊急あるいは重要なお知らせを送る場合があり、そのことを会員はあらかじめ承諾するものとします。
  • 12.免責事項
    • (1)停電・通信回線の事故・天災等の不可抗力、通信事業者の不履行、インターネットインフラその他サーバー等のシステム上の不具合、緊急メンテナンスの発生等、当社の責に帰すべき事由以外の原因により、ポイントサービス提供が停止し、ポイントの付与または利用に関する障害等が発生し、会員に損害が生じた場合であっても、当社はその責を負わないものとします。
    • (2)上記の原因、または何らかの事由で不適正なポイント数が全員に付与された場合、当社はこれを取り消すことができます。
    • (3)ポイント利用に関連して、当社の責に帰すべき事由以外の原因で賞品の配送遅延、紛失、盗難、破損等の事故、または賞品に関する瑕疵、品違い等のトラブルが発生した場合には、当社は、一切の責任を負わず、ポイントの返還もいたしません。また、会員が損害を被った場合においても、当社はいかなる責任も負わないものとします。
  • 13.ポイントサービスの変更
    • (1)当社が必要であると判断した場合には、会員に事前に通知することなく、いつでもポイントサービスを変更することができ、ポイントサービスの停止もしくは中止、中断、または付与条件の変更、付与済みのポイント数の変更、賞品提供の停止もしくは中止、あるいは条件の変更を行うことができるものとします。本条に基づいて当社がポイントサービスの停止等を行った場合にも、会員に対しては一切補償を行わないものとします。なお、本条に基づくポイントサービスの停止等は、すでに実施済みの各種ポイント処理による賞品の交換等には影響を及ぼさないものとします。
  • 14.ポイントサービスの終了
    • (1)当社は、法令の改廃、社会情勢の変動、その他様々な事情により、当社がサービスを終了すると判断した場合、会員に通知・公表の上、ポイントサービスを終了することができます。会員は、ポイントサービス終了時におけるポイントの清算等については、当社の定める方法に従うものとします。
    • (2)当社は、ポイントサービスの終了について何らの補償も行わず、一切の責任を負わないものとします。
第25条 (暮らしの応援カレンダー利用規約)
  • 1.サービス概要
    • (1)暮らしの応援カレンダーとは、タウンページに掲載された、当社が定めたカレンダーのリストから希望するTODOをネットで登録すると、定期的にお知らせメールを会員へ提供するサービスおよびその付随サービスをいいます。
  • 2.適用範囲録
    • (1)本条約は、暮らしの応援カレンダーへの登録を行った、つながるタウンページ会員に適用されるものとします。
  • 3.暮らしの応援カレンダー利用資格
    • (1)暮らしの応援カレンダーは、本サイトに会員登録を済ませた利用者であり、かつ、つながるタウンページ会員規約、本規約、その他当社の定める利用条件に、ご同意いただける方のみが利用できるものとします。
    • (2)当社は、会員が暮らしの応援カレンダーを利用する場合、本規約に同意したものとみなします。
    • (3)会員は、つながるタウンページ会員へ登録されたメールアドレスでのみ登録利用することができることとし、他者へ譲渡、貸与、担保設定等を行うことができないものとします。
  • 4.暮らしの応援カレンダー利用
    • (1)当社は、暮らしの応援カレンダーにおける利用を制限したり、利用に条件を定めることがあります。
    • (2)当社は暮らしの応援カレンダーの利用、および内容の変更について、告知の方法を当社の裁量で定め、会員に通知するものとし、会員はこれに従うものとします。
    • (3)暮らしの応援カレンダー利用は、会員本人が申し込むものとし、本人以外の方からの申し込みはできません。利用にあたって、つながるタウンページID取得者であるかどうかの確認をさせていただくことがあります。
  • 5.暮らしの応援カレンダー資格の喪失・失格
    • (1)会員が会員の地位を喪失した場合、暮らしの応援カレンダーの利用に関する一切の資格を失うものとし、また会員は、地位の喪失に対し当社に対して何らの請求も行うことはできないものとします。
  • 6.有効期限
    • (1)暮らしの応援カレンダー利用については、当社が別途定める有効期限が到来するまでの間は有効とします。
  • 7.会員への連絡
    • (1)当社は、会員に対し、本サイト内および電子メール等を利用して、暮らしの応援カレンダーに関するキャンペーン情報、または緊急あるいは重要なお知らせを送る場合があり、そのことを会員はあらかじめ承諾するものとします。
  • 8.免責事項
    • (1)停電・通信回線の事故・天災等の不可抗力、通信事業者の不履行、インターネットインフラその他サーバー等のシステム上の不具合、緊急メンテナンスの発生等、当社の責に帰すべき事由以外の原因により、暮らしの応援カレンダーの提供が停止し、または利用に関する障害等が発生し、会員に損害が生じた場合であっても、当社はその責を負わないものとします。
  • 9.サービスの変更
    • (1)当社は、法令の改廃、社会情勢の変動、その他様々な事情により、当社がサービスを終了すると判断した場合、会員に通知・公表の上、暮らしの応援カレンダーを終了することができます。
  • 10.サービスの終了
    • (1)当社は、法令の改廃、社会情勢の変動、その他様々な事情により、当社がサービスを終了すると判断した場合、会員に通知・公表の上、ポイントサービスを終了することができます。会員は、ポイントサービス終了時におけるポイントの清算等については、当社の定める方法に従うものとします。
    • (2)当社は、暮らしの応援カレンダーの終了について何らの補償も行わず、一切の責任を負わないものとします。
  • 付則:
    • 制定 2004年10月4日
    • 改定 2006年2月15日
    • 改定 2006年6月1日
    • 改定 2006年12月8日
    • 改定 2007年6月27日
    • 改定 2010年10月1日
    • 改定 2011年2月7日
    • 改定 2012年12月19日
    • 改定 2014年7月14日

    【プライバシーポリシー】

    制定
    平成17年 3月 31日
    最終改定
    平成25年 6月20日
    NTTタウンページ株式会社
    代表取締役社長
    岡田 昭彦

    Adobe Reader

    別添データを閲覧するにはAdobe Readerが必要です。

    1.個人情報の保護に関する基本的な方針

    NTTタウンページ株式会社(以下「NTTタウンページ」といいます。)は、電話帳の発行等に係る受託業務、電話番号案内、手動接続通話サービス等の受託業務、番号情報及びこれに関連する各種情報の収集、各種データベース・システムの構築等業務、ならびに、これらを活用した各種情報の提供事業等を展開するために、お客様の個人情報をはじめとする、すべての個人情報を保護することの重要性を深く認識し、個人情報の適正な取り扱いを行っていくことが、企業として重大な社会的責務だと考えております。また、NTTタウンページは、以下の基本的な方針に従い全社を挙げて個人情報の保護に努めてまいります。


    (1)
    NTTタウンページは、個人情報の保護に関連する法令、国が定める指針その他の規範等の規定に従って個人情報の適正な取り扱いを行っていくなど、法令遵守の徹底に努めてまいります。
    (2)
    NTTタウンページは、個人情報の利用目的を明確に定めるとともに、その利用目的の達成に必要な範囲で適正に個人情報を取り扱うとともに、目的外利用を行わないための措置を講じます。また、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
    (3)
    NTTタウンページは、個人情報の適正な管理のため、個人情報保護担当役員(個人情報保護管理者)を置くとともに各組織に個人情報保護に関する責任者を配置する等の責任体制を整備します。
    (4)
    NTTタウンページは、個人情報を取り扱う業務に従事する者に対して必要な教育研修等を実施するとともに適切な監督を行います。また、個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう管理、監督します。
    (5)
    NTTタウンページは、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止及び是正のため、各種の基準・ガイドライン等を参照しつつ、必要な安全管理措置を講じます。
    (6)
    NTTタウンページは、個人情報の取り扱いに関するお客様からのご意見・ご相談・苦情等に対して、適切に対応します。
    (7)
    NTTタウンページは、個人情報の保護の一層の推進のため、管理体制、安全管理措置、その他必要な措置の継続的な改善に努めます。
    (8)
    NTTタウンページは、個人情報が社外に流出する、または、不当に改ざんされるなどといったトラブルを引き起こさないように社内規程を整備し、安全対策を実施します。
    (9)
    NTTタウンページは、「個人情報保護方針」を当社のインターネット・ホームページに掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態にします。
    【問合せ苦情相談窓口】

    東京都港区虎ノ門3丁目8番8号 NTT虎ノ門ビル3階
    NTTタウンページ株式会社
    セキュリティー運営事務局
    TEL : (03)5776-4196
    FAX : (03)5776-4279
    受付時間(9:30〜18:00)
    ※電話番号をお確かめのうえ、お間違えのないようにお願いいたします。
    電子メール : bj-security-association@ml.ntt-tp.co.jp

    2.「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

    「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)に基づき、当社における個人情報の取り扱いについて、次のとおりお知らせいたします。


    (1)個人情報の利用目的

    1.NTTタウンページにて取り扱うサービスの提供・販売等における個人情報の利用目的

    個人情報を扱う業務利用目的
    iタウンページ
    (iタウンページ)に関する業務
    1.
    当社商品及びサービスに関わるお客様への情報提供のためのデータとして使用
    2.
    当社商品の販売・勧奨用データとして使用
    3.
    iタウンページ広告料金の支払状況管理用データとして使用
    4.
    iタウンページ利用者に対する情報提供のためのデータとして使用
    5.
    賞品発送用データとして使用
    6.
    商品開発及び企画立案用データとして使用
    7.
    iタウンページのお客様(申込者)からの問合せ対応のためのデータとして使用
    8.
    iタウンページ利用者からの問合せ対応のためのデータとして使用
    9.
    サービス提供の際の本人確認用データとして使用
    10.
    iタウンページ情報販売用データとして使用
    11.
    当社及び当社が情報の使用を許諾した他者が提供する各種サービス、データベース等へのデータ提供、活用

    2.東日本電信電話株式会社・西日本電信電話株式会社からの受託業務において取り扱うサービスの提供・販売等における個人情報の利用目的

    個人情報を扱う業務利用目的
    電話帳発行に関する業務
    1.
    電話帳編集業務用データとして使用
    2.
    電話帳広告販売用データとして使用
    3.
    電話帳配達用データとして使用
    4.
    電話帳広告料金の支払状況管理用データとして使用
    5.
    インバウンド業務(広告、掲載、配達、その他)用データとして使用
    6.
    電話帳品質調査及びお客様意向調査用データとして使用
    7.
    電話帳関連の周知・ご案内等送付用データとして使用
    8.
    電話帳本文掲載情報の職業分類の選定用データとして使用
    9.
    電話帳広告の利用促進用データとして使用
    10.
    賞品発送用データとして使用
    11.
    当社及び当社が情報の使用を許諾した他者が提供する各種サービス、データベース等へのデータ提供、活用
    番号案内に関する業務
    1.
    104番号案内用データとして使用
    2.
    データベース更新用データとして使用
    3.
    番号案内料金管理用データとして使用
    4.
    商品及びサービスの品質向上・業務改善・商品開発用データとして使用
    5.
    電話番号照会記録サービス用データとして使用
    6.
    手動通話料金請求書データとして使用
    7.
    番号案内料金請求の補正用データとして使用

    3.その他、クライアント様からの受託業務において取り扱うサービスの提供・販売等における個人情報の利用目的

    個人情報を扱う業務利用目的
    コンタクトセンターサービスに関する業務
    1.
    クライアント様から受託した業務の目的を達成するために必要な範囲内で使用

    (2)個人情報の「第三者提供」について(法第23条2項・3項

    NTTタウンページは、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

    (3)安全管理措置に関する基本的な考え方(セキュリティー・ポリシー)

    NTTタウンページは、個人情報を取り扱うに当たり、個人情報を安全に管理するため、以下のような措置を適切に実施するよう努めます。

    1.技術的な保護措置
    個人情報へのアクセス管理、持出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等に適切な措置を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏えい、滅失、き損の防止に努めます。
    2.組織的な保護措置
    • 個人情報を取り扱う各部署において個人情報保護に係る責任者を置き、責任及び権限を明確に定めます。
    • 個人情報を安全に管理するため、社内規程、マニュアル等を定め、個人情報を取り扱う業務に従事する者に遵守させるとともに、遵守状況についても適切に管理、監督します。
    • 個人情報を取り扱う業務に従事する者に対して適切な教育研修を実施することにより、個人情報の重要性について十分に認識し個人情報を適正に取り扱うよう、従業者一人ひとりの意識の向上に努めます。
    • 個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう監督します。

    (4)NTTタウンページにて取り扱うサービスの提供・販売等における個人情報の開示・訂正等手続き

    NTTタウンページが、iタウンページに関わる業務に関して取得し管理している個人情報について、「法」に基づき、本人またはその代理人が、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、または利用の停止・消去のご請求(以下では,これらを総称して「開示等のご請求」といいます。)をされるときは、次のとおりの手続でご請求されるようお願いいたします。

    1.申出先
    〒105-0001
    東京都港区虎ノ門3丁目8番8号 NTT虎ノ門ビル3階
    NTTタウンページ株式会社 セキュリティー運営事務局宛
    2.ご提出いただく書類

    NTTタウンページ所定の申請書に所定事項を全てご記入いただき、ご本人であることを確認させていただくためにイ.の書類を同封してご提出いただく必要があります。ご提出いただいた書類に不備があるときにはご請求に応じかねますので、ご請求にあたっては不備のないよう十分にご注意ください。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えください。

    ア. NTTタウンページ所定の申請書

    イ. ご本人であることを確認させていただくための書類

    免許証、旅券等の写し等、公的証明書等が必要となります。なお、必要となる書面の詳細については、ご意見・ご相談等受付窓口にお尋ねください。

    3.代理人による開示等のご請求

    開示等のご請求を、未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人、またはご本人が委任をされた代理人によりされるときは、前項の書類に加えて、次の書類をあわせてご提出ください。

    ア. 法定代理人の場合

    1. 戸籍謄本(ご本人が未成年の場合)または登記事項証明書(ご本人が成年被後見人である場合)
    2. 未成年者または成年被後見人の法定代理人ご自身について確認させていただくための書類(法定代理人の免許証、旅券等の写し等、公的証明書等)

    イ. 委任による代理人の場合

    1. 当社所定のご本人記載の委任状(実印押印)【別添5】及び印鑑証明書
    2. 代理人ご自身について確認させていただくための書類(代理人の免許証、旅券等の写し等、公的証明書等)

      PDF 委任状(実印押印)【別添5】

    4.開示等のご請求の手数料及びお支払方法

    ア. 利用目的の通知または開示のご請求の場合

    1. 手数料 1回の申請ごとに600円(税込価格630円)
    2. お支払方法 現金のご送金または請求書払いによりお支払ください。
      なお、手数料が不足している場合、または手数料のお支払がない場合には、手数料をお支払いただくようご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いただけない場合は、開示等のご請求を撤回されたものとして取り扱わせていただきますので、手数料のお支払をお忘れにならないようご注意ください。また、お支払いただいた手数料のご返金には応じかねますので手数料のお支払にあたってはご注意ください。

    イ. 訂正、追加もしくは削除または利用の停止もしくは消去のご請求の場合、手数料のお支払は必要ありません。

    5.開示等のご請求の手数料及びお支払方法
    申請者の申請書記載住所宛に回答書を郵送させていただく方法によりご回答申し上げます。このため、ご請求にあたっては、返信用封筒の同封をお願いいたします。また、返信用封筒には、切手をお貼りいただき、返信先のご本人または代理人の住所をご記載ください。
    6.開示等のご請求に応じられない場合

    ア. 次のような場合には、開示等のご請求には応じられませんので、申請書のご提出にあたり十分にご注意ください。

    1. 申請書に記載されている住所、ご本人であることを確認させていただくための書類に記載されている住所と当社にご登録いただいている住所が一致しないときなどご本人であることが確認できない場合
    2. 代理人による申請について、代理権が確認できない場合
    3. 所定の申請書類や添付書類に不備があった場合

    イ. 前記アに該当しない場合でも、開示等のご請求に応じられないことがあります。ご請求に応じられない旨の決定をした場合も、(理由を付記して)ご回答をいたします。また、利用目的の通知または開示のご請求について応じられない場合も、所定の手数料をお返しいたしません。

    7.開示等のご請求にともない取得した個人情報の「利用目的」
    「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等のご請求の手続においてのみ利用いたします。
    ご提出いただいた書類は、開示等のご請求に対するご回答をさし上げた日から2年間保存し、その後廃棄させていただきます。
    8.「ご意見・ご相談」等の受付窓口

    NTTタウンページの個人情報の取り扱いに関するご意見・ご相談等の受付窓口は次のとおりです。

    電話・FAXによる場合
    NTTタウンページ株式会社
    セキュリティー運営事務局宛
    TEL : (03)5776-4196
    FAX : (03)5776-4279
    受付時間 (9:30〜18:00)
    ※電話番号をお確かめのうえ、お間違えのないようお願いいたします。
    手紙による場合
    〒105-0001
    東京都港区虎ノ門3丁目8番8号 NTT虎ノ門ビル3階
    NTTタウンページ株式会社 セキュリティー運営事務局宛
    電子メールによる場合
    NTTタウンページ株式会社 セキュリティー運営事務局宛
    電子メール : bj-security-association@ml.ntt-tp.co.jp

    (5)東日本電信電話株式会社・西日本電信電話株式会社からの受託業務において取り扱う個人情報の開示・訂正等手続き

    「電話帳発行に関する業務」及び「番号案内に関する業務」における個人情報は、東日本電信電話株式会社・西日本電信電話株式会社の保有個人データであることから、開示・訂正等の手続きについては、下記のホームページにてご確認ください。

    東日本電信電話株式会社
    地 域申出先(ホームページ)
    北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、及び長野県 http://www.ntt-east.co.jp/policy/
    西日本電信電話株式会社
    地 域申出先(ホームページ)
    富山県、石川県、福井県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県及び沖縄県 http://www.ntt-west.co.jp/share/privacy.html

    (6)改定

    NTTタウンページは、このプライバシーポリシーの全部又は一部を改定することがあります。改定した場合には、このホームページの掲載内容に反映すること等により公表します。

「会員規約」および「プライバシーポリシー」を正常に見ることができない場合は、こちらの「会員規約」および「プライバシーポリシー」からご確認下さい