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カブシキガイシャユバヤ/ホンシャ

株式会社湯葉弥/本社


天保年間創業以来、ゆばひとすじ
素材にこだわったをご賞味あれ

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075-314-5788

  • 湯葉弥について
  • 純粋な水…
  • 最良な豆を…
  • 一枚一枚真心こめて…
  • 生ゆば
湯葉弥の一番のこだわりは素材である大豆と水です。
●大豆は湯葉にもっとも適した良質な国産大豆を厳選して使用。
●水は古都ならではの名水を使用し、じっくり手間ひまをかけて製造しています。
●保存料などを使用せず、安心してお召し上がりいただけるゆば作りにこだわっています。
是非一度ご賞味下さいませ。
  • 【くみあげ湯葉】【くみあげ湯葉】
  • 【平ゆば】【平ゆば】
  • 【ゆば衣】【ゆば衣】

詳細情報

天保年間創業以来、ゆばひとすじ。
生ゆば 干しゆば
是非ご賞味下さい。

京名産の一つとして知られる“ゆば”の歴史は古く中国から禅僧の手によって豆腐と一緒に伝えられました。
その歴史は長く二千年余とも言われています。1200年末頃から、湯葉は大豆食品ということで禅宗のお寺で精進料理の材料として湯葉が使われ、京都のお坊さんにとても重宝され、愛され続けてきました。

【商品案内】
◆ 生ゆば ◆
揚げ物、煮物、汁物、鍋の具などによく合う生湯葉。
そのまま、刺身としてわさび醤油、生姜醤油につけて頂くのも生湯葉の醍醐味です。

くみあげ湯葉
くみあげ湯葉は、湯葉弥の看板商品の一つです。

生小巻ゆば
引き上げ湯葉を手作業で丁寧に巻いた商品です。

平ゆば
平湯葉は引き上げ湯葉を重ね合わせた商品です。

ゆば衣
引き上げた平湯葉で、銀なん・きくらげ・ゆり根を包みこみました。

東寺ゆば
ひろうす(銀杏・ゆり根・きくらげ・人参)をゆばで包み、干ぴょうで結んで揚げた商品。

京の雅ゆば
厳選した湯葉と山椒とじゃこを出汁で炊き込みました。

◆ 干しゆば ◆
干湯葉は生湯葉をパリパリに乾燥させ、一つ一つ丁寧に作られています。

大原木ゆば
真ん中を「昆布」で結んだ京湯葉。

巻ゆば
湯葉を幾重にも巻いていますので、水分を含むと広がって、ボリューム感がでます。

切小巻ゆば
京湯葉を巻いて、一口大程の大きさにした湯葉。

蝶々ゆば
蝶々のように華やかな形をしていますので、料理を明るくしてくれる一品です。

竹ゆば
湯葉を何層にも重ね、歯ごたえある食感が特徴です。

結びゆば
湯葉をひとつひとつ丁寧に結んだ華のある商品です。お祝い事の時にお勧めします。

きざみゆば
細かく切った軽い感覚の湯葉。

◆色々な“ゆば”が楽しめる詰合せもご用意しております。
ご贈答に、ご家庭で・・・湯葉弥の「ゆば」を是非、ご賞味下さい。

★全国発送承ります。
ご注文は、電話・インターネット・メール・FAXにて承ります。
インターネット・電子メールやFAXでのご注文は24時間受け付けしております。

≪本社≫
京都府京都市下京区中堂寺庄ノ内町54-6
フリーダイヤル:0120(806)280

≪店舗案内≫
◎くしげ店
営業時間 8:30~17:30
京都市下京区櫛笥通花屋町上ル裏片町181
TEL:075(351)1378/FAX:075(351)0235

◎京都/大丸店B1
◎京都/JR伊勢丹店B2
◎京都/ポルタ店(京みやげ百撰<グルメ>内)
  • 【湯葉弥の製造工場】【湯葉弥の製造工場】
  • 【東寺ゆば】【東寺ゆば】
  • 【京の雅ゆば】【京の雅ゆば】

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