いいこと沢山!
三重郡朝日町の原木しいたけ☆
【原木しいたけの特徴】
原木しいたけは、自然の森の中の「ほだ場」(しいたけ畑)で栽培されています。
菌(種コマ)を打ち込んだクヌギやコナラなどの原木に、2年間かけて菌糸が這いめぐり、春と秋、気候条件によってしいたけが自然発生するため、完全なる無農薬栽培です。
適度に水は与えたとしても、収穫までじっくり寝かせ、自然の中で手間ひまをかけて育てます。
生産量を考えると大量生産が可能な菌床栽培のしいたけのほうが有利ですが、「どちらがより美味しい?」と問われると、原木しいたけと答える方が多いのではないでしょうか?
それは、菌床しいたけの色が光沢のない薄茶色に対し、原木しいたけの方が肉厚の艶のある茶褐色で、風味が強く、味・香りも優れ、素材本来の味が楽しめるからかもしれません。
【しいたけは健康食品】
身近な食材であるしいたけは、3大うま味成分のひとつ「グアニル酸」たっぷりのダシが出ます。
また、きのこ類の中でも特にビタミンDが豊富で、そのビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にしてくれます。
食物繊維なども豊富に含まれているため、きっと皆様の健康にお役に立ちます。
是非一度ご賞味ください!!
【販売店舗】
☆JAみえきた 四季菜の各店舗
☆マックスバリュ サンリバー店・山城店・笹川店
にて好評販売中!!
※時期により店舗にない場合もございます。
ご容赦ください。
三重郡朝日町の美味しい原木しいたけ
ミズタニしいたけ園
TEL:059-377-0054