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ミナトヤカマボコテン

港屋かまぼこ店

川口食の街★我が家は旨み一番おでん鍋

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  • おでん持ち帰り おでん材料は 港屋かまぼこ店
秘密のかくし味四季折々(夏にも、冬にも)
家族団らんおでん材料

おでんを食べて言葉のキャッチボール
新しい発見‘食べて’ ‘飲んで’
昔を思い出させてくれる
腕をふるって「おでん」をつくろ!
定例の特別な日になりそう。



おでん材料・かまぼこ製造販売
港屋かまぼこ店

お知らせ

日本料理は日本列島で生まれ発達した魚介類の特味を生かし材料や調理法に季節感を重んじておでんだけではなく舌だけではなく目で楽しむ事も大切にされてます。
旨味を出すため鰹節、椎茸、昆布その「隠し味」と称し調味料(例えば塩)を少量加える事により材料の特味のある要素を引き立てる。
枝豆はビールのおつまみ。それを細かくしてさつまあげに混ぜると味を引き立てる。
ぎんなんは目で色を感じて季節感を味に。

詳細情報

「かまぼこ」どうすれば一番おいしいの?
★夏
うどん、そばの天ぷら代わりに
あぶって しょうがを添えてビールのおつまみにも…
今日は梅ぼしをつぶして梅味で!酸味がきいて食欲がわいてくる

★季節のつゆ(麺つゆでも美味しい!)
夏真っ盛り、そうめんの上に「さつまあげ」をいかかですか?
それだけで、味も栄養も格段にちがってくるよ
日本のうまみは、うまみの味がある

おでんにファイバー(食物繊維)
ごぼう、こんにゃくにもたくさんあるのよ!
ふるさとの魚に出会えるとは思えなかった白身魚のおでん

◎本日のこんだて
おでんの具には、年齢や性別に合わせて
家族の好きな物を入れて作れるっていいよね。
ママのレーダーで ピピピッ 直感だよね。
季節のお野菜や、ちょっと変わってお魚やお肉を入れてもいいね。
それから、こどもたちと今日一日の出来事をお話しするのを
忘れちゃだめだよ。
栄養いっぱい、幸せいっぱい家族みんなが元気になるよ。
大根も野菜もおいしいよ。
みんなを幸せにする笑顔だよ。
〆におそばやおうどんをいれても二度おいしいね。

◎煮汁をいっぱい鍋に入れて
味のつきにくいものから
先に煮込み弱火で煮込むのがコツ。

煮汁を沸騰させると素材の持味がなくなります。
おでんのスープ あれ?これ!
豆のスープじゃない?こんなの初めて!
正油が大豆から出来るのと同じ

◎あれちょっと!味が変わったね。
昔おふくろが作った味だね。
どこで習ったの?エコでガスレンジを洗い
火加減とタイミングで「さしすせそ」の
調味料を順番で入れたらおいしくなったね。
料理って楽しいね。
計量スプーンも大切な武器ですね。
それで量ればいいんだよね。

◎お風呂あがりに自宅のminiBAR
ビール・ワイン・日本酒etc…
グラスも冷やして仕事の後の楽しみおでん!
ダシを取るのは、昆布とかつおぶし、天然の塩と、
こだわりの味。
しょうゆにお酒、おでんに使うのは醗酵させて作ったのよねぇ?
歴史を感じるわね!

─揚げものをもっと見直して欲しい─
油は適量をうまく取れば健康にも美容にも良いです
油が太るというのは誤解ではないでしょうか
腹もちが良いので食べ過ぎ防止にぴったりです

☆おでんは
1.安全であること
2.栄養素を必要量含んでいること
3.嗜好にあって経済的で簡単なこと
4.技術が安易であり、そのままの状態で長く保存できること
(熱殺菌法で微生物を破壊し、変質や腐敗を阻止するので、食品の貯蔵が可能)


【人気商品】
カレーボウル さつまあげ うずら巻き つみれ
ゲソ巻き イカ巻き しゅうまい巻き 餃子巻き

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