文字サイズ

タカハシセイメンジヨ

高橋製麺所

縮れ麺とあっさりスープが特徴の「米沢ら~めん」をお手元に!

お電話はこちら

0238-23-4801

~高橋製麺所~直販・地方発送承ります!!
業務用に!ご贈答用に!お土産に!
是非、「米沢ら~めん」をお使い下さい。

詳細情報

~米澤麺業組合資料より引用~
【米沢ら~めんの特徴】
◎縮れ麺はどうしてできた?
 カフェー「舞鶴」の調理人:常松道夫(つねまつみちお)さんの偶然から生まれた
 「手もみら~めん」!
 常さんが、奥さんの大切にしていた布地を誤ってしわくちゃにしていまい、
 奥さんにわびる意味で、その織物に顔をうずめました。
 その感触のやわらかさにヒントを得てら~めんを手でもんだところ、
 うまいら~めんができそれが米沢中のら~めん屋さんに広がり、
 米沢ら~めんの一番の特長になりました。

◎あっさりスープの秘密・・・
 あっさりした後味のよいスープ。
 これも米沢ら~めんの特長のひとつです。
 常さんが発展させた
 ら~めんは昭和9年頃になると爆発的な勢いで米沢中に広がり、
 米沢の人はら~めんがなければ、夜も日も明けぬぐらいの
 ら~めん好きになったのです。
 毎日食べるには、コッテリした味では飽きてしまいます。
 そこでら~めん職人が考えたのがあっさりして後味のよいスープでした。

◆こうした日々の研究の積み重ねが、現在の「米沢ら~めん」を作りあげ、
 その研究は今も進行中です!!

★米沢ら~めんは麺がちがう!
 水分をたっぷりふくんだ麺が、米沢ら~めんのもうひとつのうまさの秘密です。
 専門用語で「多加水」という方法で、小麦粉をこねて打つときに
 通常よりも多くの水を加えます。
 (米沢地方の清冽な水が麺を引き立てます)
 打ちあがりを手もみして2~3日程度熟成させると歯ごたえのある
 独特の麺となります。
 人工着色料を一切使用しないので麺は少し黒味を帯び、
 「米沢の黒中華」として全国でも珍しい麺のひとつに数えられています。
 縮れ具合・色合い・水分、非常に珍しく何よりもおいしい!
 これが米沢ら~めんの特長です。

~高橋製麺所~
業務用米沢ら~めんの製麺業者の会です。直販・地方発送承ります!!
業務用に!ご贈答用に!お土産に!是非、「米沢ら~めん」をお使い下さい。
 ◎麺1玉 80円
 ◎スープ1食 45円(しょうゆ・みそ・からしみそ、夏場はつけ麺用めんつゆ)
 ◎麺とスープのセット1食分 125円
※税込み・送料別、お支払いは代引きとなります。
 ご贈答用のお箱代は別途申し受けます。
 ご要望に応じて承ります!!(1玉よりどうぞ!)
 電話 0238-23-4801
 FAX 0238-23-3159(※24時間受付、年中無休)

二次元バーコード

高橋製麺所2次元バーコード