仙台牛タン焼き発祥の店として「元祖の味と技」を頑固に守る。
味太助本店

仙台名物として定着しております牛タンの発祥の店はこの味太助です。
当店自慢の牛タン焼、テールスープは初代(故)佐野啓四郎が作り出した、安くて、おいしい、人情あふれる、栄養価の高い名物メニューです。
開店当時からの秘伝の味と技を、いまも頑固に守り続けています。
独特の味わいのある、仙台牛タン元祖の守りぬかれた味を是非一度ご賞味ください。

仙台牛タン元祖の守りぬかれた味

~筋入れに極意~
牛の舌は大体ビール大瓶一本の大きさ。
硬い皮を包丁でむいた後、ハムを切るように手のひら半分大にスライスしていく。
塩・コショウで味付け、一晩寝かせて炭火で焼けば出来上がり。作業は単純そうだが、噛むごとに口全体にジワーッと広がるあの風味を出すには隠れた『技』がある。
スライスした一枚一枚にお客さんが食べやすいように包丁で筋を入れるが、表面だけをそっと切り込むのがコツ。
完全に切っては味が染み込まないのだ。
『技』はこの他にもある。
牛タンを食べる時に振り掛ける唐がらし。
下ごしらえに使う塩とこしょう。
その混ぜる割合や量。
「何十年やっても難しいよ」と佐野啓四郎も言っていた。

とろけるようなテールスープ

味付けや水とテールの割合は秘伝中の秘伝。
その少しの差が微妙に味を左右する。
佐野啓四郎は、
お客さんに喜ばれる味を守るということは大変な事なんだ。毎日緊張していないとね
と職人らしい難しさを見せていた。
その意志を引き継いで、二代目佐野和男が仙台牛タンの元祖である「味太助」の伝統を守りつづけている。

牛タンを味わう

丁寧に仕込まれた牛タンが炭火で炙られる。
なんとも言えない食欲をそそる匂いがたまらない。
麦めしとの相性は抜群!
噛むごとに広がる牛タンのジューシーさ、柔らかすぎず、固すぎない食感がクセになる。
テーブルに何気なく置かれるテールスープはあっさりとした味わいだが、しっかりとテールのコクを感じさせる逸品。
昔からの変わらぬ味わいは飽きることなく、ついつい足を運んでしまう「守り抜かれた味」

 

店舗のご案内

味太助本店
〒980-0811 仙台市青葉区一番町四丁目4-13
TEL 022-225-4641

 

「味太助」の牛タンをご家庭でも是非ご賞味下さい。
【地方発送のご案内】

当店では、お土産の地方発送も承っております。
「味太助」の牛タンをご家庭でも是非ご賞味下さい。
お中元・お歳暮も承っております。
配達日を指定される場合は、余裕を持って5日後以降の日を指定して下さい。
商品代金以外に送料(別表参照)と、牛タンの場合は包装代(牛タン20枚につき50円)がかかります。
FAXでのご注文をご希望の場合はお土産お申し込み用紙をご利用ください。

 

お電話はこちら

022-225-4641

【仙台牛タン発祥の店】
味太助本店
TEL 022-225-4641
FAX 022-225-7672

宮城県仙台市青葉区一番町4丁目4-13(仙台市営地下鉄南北線・広瀬通駅から徒歩5分)

営業時間 11:30~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日 火曜日


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