文字サイズ

ケイチョウリョウリナカムラヤ

慶弔料理中村屋

慶事・弔事の仕出し・弁当・折詰配達から各種会席料理

お電話はこちら

019-623-7288

  • 岩手 オードブル・ケータリング・慶弔料理は中村屋
昔から盛岡近郊では仏膳を頂く際、最初に一口のご飯に味噌汁と漬物を頂く風習があります
この一汁一菜を粗食とし、ご先祖様への感謝、日々の健康や食べ物への
感謝の心を持って食するところに意味があるとされます
時代とともに風習は変わって行きますが
お食事の際には感謝の気持ちや命のありがたみを感じる心を忘れずに・・・

お知らせ

ご予算に合わせたプランニングが可能です。
お気軽にご相談下さい。
≪お膳+一品料理+飯物+飲み物≫の合計金額で料金を計算致します。
ご料金はすべて税抜き価格です。

(例)1人名様分×人数
【お膳】 半精進料理 7500円
【一品料理】 なし
【飯物】 一汁一菜 450円・赤飯 600円
【飲み物】 700円~
【合計】 9250円~
※上記料金は税抜き価格となります。

  • 慶弔料理御祝い用 15000円(税別)慶弔料理御祝い用 15000円(税別)
  • 半精進料理 10000円(税別)半精進料理 10000円(税別)
  • 松華堂膳 5000円(税別)松華堂膳 5000円(税別)

詳細情報

一汁一菜
 ご先祖様への感謝、食への感謝をあらわす心

 一汁一菜膳 10500円/8500円/7500円

 一汁一菜(いちじゅういっさい)とは、日本における食事の献立の構成の一つ

 *主食-白飯など
 *汁物-味噌汁など
 *おかず(惣菜)1品
 *漬物(香の物


 の4種類をセットにして食べるもの
 通常、香の物は数に含まれないため主食以外が「一汁一菜」となる
 一汁一菜は、おかずが一品のみしかない
 「質素な食事(粗食)」の意味で用いられた言葉であったが、
 食生活の欧米化や飽食が問題視されるようになった近年は
 むしろ良い意味の言葉とされ、日本の伝統に基づいた形式の
 「バランスが取れた食事」とされる向きが大きい
 出典:フリー百科事典「ウィキペディア(Wikipedia)」

お料理
慶事料理
祝膳 10000円~15000円

半精進料理
半精進料理 13500円/12000円/10000円/8500円/7500円
半精進料理 お鍋付(冬限定) 8000円~

 ※12月~2月

各料金には事前配膳準備や終了後の後片付も含まれています
御法事中お屋敷内の配膳サービスについてはお問い合わせ下さい
ご予算に応じて、多少の調整はいたします
季節や日により、料理・器の内容は変わりますので、あらかじめご了承下さい
ご希望でお座敷のお給仕手伝いもたまわります (ご相談下さい)※要予約

一品料理
中村屋特性うなぎ蒲焼 時価
ローストビーフ 1200円
握り寿司とのり巻き 700円
すき焼き(冬季限定) 時価
寄せ鍋(冬季限定) 時価
海鮮焼き(冬季限定) 時価
ご飯味噌汁漬物セット(一汁一菜) 450円
白ふかし、赤飯 600円
味付けご飯 600円
お蕎麦 500円
お吸い物 500円
茶碗蒸し 500円
おにぎり 170円
酒 カートン入 700円
引和菓子 1700円~

オードブル・お弁当

半精進料理
(お重弁当・松華堂風パック料理)
松華堂膳 5000円
松華堂弁当 3000円
重弁当(4段)※おかず3段・ご飯1段 2500円
半精進パック料理 3500円/1500円
 ※ご飯も内容を調整してお付けできます
子供ランチ 1200円/2000円

盛合せ料理
通夜セット 20000円
 ※8~12人前
皿盛り 6000円~
オードブル 6000円~
刺身盛合せ 6000円~

※上記料金は税抜き価格となります。
  • お通夜セット 20000円(税別)お通夜セット 20000円(税別)
  • 重弁当(4段) 2500円(税別)重弁当(4段) 2500円(税別)
  • 刺身盛合せ・皿盛り 各8000円~(税別)刺身盛合せ・皿盛り 各8000円~(税別)

動画

二次元バーコード

慶弔料理中村屋2次元バーコード